Как выбрать ленточнопильный станок

Как выбрать ленточнопильный станок
 
Перспективность применения ленточнопильных станков не вызывает никакого сомнения. Их высокую производительность, экономичность, быструю окупаемость и простоту обслуживания оценили во всех отраслях промышленности, где есть операции отрезки.
В настоящее время на рынке сложилось "общее представление" о ленточнопильных станках, из которого видно, что практически все станки одинаковы – очевидным различием является только Перспективность применения ленточнопильных станков не вызывает никакого сомнения. Их высокую производительность, экономичность, быструю окупаемость и простоту обслуживания оценили во всех отраслях промышленности, где есть операции отрезки.
В настоящее время на рынке сложилось "общее представление" о ленточнопильных станках, из которого видно, что практически все станки одинаковы – очевидным различием является только цена. В действительности же, между станками, представленными на рынке, даже в тех же диапазонах резания/цены существенно имеют различия. Техническим специалистам, отвечающим за выбор ленточнопильных станков для нужд производства необходимо учитывать:
- объемы разрезаемых заготовок;                
- габариты;
- типы заготовок;                                               
- материалы;
Исходя из этого необходимо выбирать - автоматические, полуавтоматические или ручныестанки, и конструктивному исполнению - портальные, вертикальные, двухстоечные или консольного типа.
Главное достоинство ленточнопильных технологий – это минимальная цена одного реза, которая достигается: низким энергопотреблением, высокая производительность с минимальными трудозатратами, экономия материала, точность реза и небольшой допуск на длину заготовки в пределах 0,1-0,3 мм, шероховатость торца Rz-40-80 в ряде случаев позволяет снизить припуск и исключить операцию торцевания.
Станки можно разделить на 4 основных класса:
Станки первого класса - предназначены для высокопроизводительной резки практически всех металлов, используемых в современном машиностроении. Это цветные сплавы, конструкционные и высоколегированные стали, никелевые и титановые сплавы. Они способны разрезать с высокой скоростью как сплошной прокат и поковки большого диаметра, так и трубы и тонкостенный профиль. Область применения: металлургические заводы, заготовительные участки высокотехнологичных предприятий, использующих труднообрабатываемые материалы. Лишь станки первого класса могут успешно работать с биметаллическими и с твердосплавными пилами. По конструктивному исполнению из горизонтальных станков к первому классу относятся только портальныеи двухстоечные станки. При этом главным критерием двухстоечного станка, по которому его можно отнести к станкам первого класса является конструкция направляющих. Направляющие обязательно должны быть рассчитаны на сверхвысокие нагрузки. Относительный коэффициент жесткости стоек должен быть не менее 0,28 (отношение диаметра направляющей пильной рамы к максимальному диаметру заготовки). Обязательные атрибуты:
1) мощный электропривод с широким диапазоном скоростей,
2)   управление скоростью и давлением подачи,
3)   контроль натяжения полотна,
4)   механизм очистки пилы.
Станки второго класса могут применяться на всех заготовительных производствах (кроме тех, где необходимы станки первого

класса). Они способны резать цветные металлы, легированные и нержавеющие стали, которые можно обрабатывать с помощью биметаллических ленточных пил (с режущей кромкой из быстрорежущей стали). По конструктивному исполнению это двухстоечные, одностоечные и консольные станки. Большинство таких станков позволяют разрезать заготовку под различными углами к ее оси. Поэтому они относятся к универсальному оборудованию. Но меньшая жесткость конструкции, более низкая мощность электропривода и упрощенный дизайн ограничивают практическое применение. Станки второго класса используются для нарезки в размер труб, фасонного профиля и сплошного проката. При этом диаметр сплошного проката необходимо ограничивать примерно 70-80 % от максимально допустимого размера для данного станка. Обязательные отличительные черты консольных станков этой группы – это принудительное опускание пильной рамы гидравлическим приводом.
Станки третьего класса. В основном это станки с консольным расположением пильной рамы. Они изготавливаются в автоматическом, полуавтоматическом и ручном исполнении. Основные недостатки консольных станков третьего класса – это опускание пильной рамы под собственным весом и визуальный контроль натяжения пилы, необходимость периодической регулировки наклона осей шкивов привода пилы, отсутствие контроля и регулировки давления пилы на заготовку.
К станкам четвертого класса относятся все бытовые и настольные станки. Применять их в

каком бы то ни было производстве не желательно, так как ресурс этого оборудования не выдерживает никакой критики при сравнительно высокой стоимости.Применяются для мелкосерийного производства, чаще встречаются в небольших мастерских. Для станков характерны четко ограниченные возможности как в мощности пил, так и в конструкционном исполнении. Ленточнопильные станки IV группы по степени автоматизации бывают только ручными.
Наладочные параметры станков:
К наладочным параметрам станка относятся:
  1. Контроль натяжения ленточной пилы (ручное, ручное с гидроусилением, гидравлическое);
  2. Подвижная направляющая ленточной пилы, должна находиться как можно ближе к разрезаемой заготовке;
  3. Ленточное полотно должно быть надежно закреплено в твердосплавных направляющих
  4. скольжения или направляющих качения;
  5. Контроль зазоров между твердосплавными направляющими ленточной пилы    
  6. Выбор скоростных режимов ленточной пилы в зависимости от параметров разрезаемого металла при помощи вариатора, частотного преобразователя или шкивов.
  7. Подбор скорости подачи согласно рекомендаций завода изготовителя;
  8. Наличие и регулировка щетки для удаления стружки - обязательно;
  9. Подбор шага зуба пилы под габарит разрезаемой заготовки;
  10. Качество и концентрация СОЖ должно соответствовать параметрам, рекомендуемым для работы на данном типе оборудования.
Если один из параметров не будет соответствовать рекомендациям, стойкость пилы резко снижается. Нарушением этих параметров может служить неправильные регулировки или наладки, а также техническое состояние станка. Рассмотрим некоторые из них:
Слабое натяжение пилы может вызвать увод или проскальзывание пилы, т.е. остановку или усталостные трещины при чрезмерном натяжении. Натяжение полотна можно проконтролировать тензометром. Натяжение биметаллического полотна должно быть в пределах 17 000 - 25 000Psi для полотен 27х0,9 и 34х1,1, а так же 28 000 – 30000 Psi для полотна 41х1,3.  Износ твердосплавных пластин скольжения или направляющих качения ведет за собой увод пилы, в итоге косой рез. Если неправильно выбрана скорость ленточной пилы или станок не позволяет достаточно жестко держать скоростные параметры в процессе резания, это ведет к резкому снижению стойкости пилы.  Подача или врезание пилы в металл должно быть равномерным, без рывков.
Одна из наиболее важных частей станка является наличие щетки для удаления стружки. Если шаг зуба пилы неправильно выбран к размерам заготовки, это повлечет за собой поломку зубьев или быстрый износ зубьев.
Специалисты ООО «ДАКС» обладая многолетним опытом продажи оборудования, предложат Вам наиболее оптимальное решение по закупке оборудования и ленточных пил, ввод в эксплуатацию и обучение персонала.